アルコールが筋肉に与える影響
アルコールは筋肉にとって良くないと言われていますが、体育会系の人はよくアルコールを飲むイメージがありますよね。
実際にアルコールは筋肉にとってどのような影響を与えているのでしょう。
アルコールによって起こる影響
結論を述べると、アルコールが筋肉に与える影響は悪影響ばかりです。
筋肉が分解される
筋肉はタンパク質から出来ており、タンパク質の「合成」と「分解」を繰り返しています。
「分解」を抑制させ「合成」が大きくなれば、筋肉はつきます。
しかし、アルコールを摂取すると「コルチゾール」と言われるストレスホルモンが大量に分泌されます。
このコルチゾールは筋肉中のタンパク質をエネルギー源とし糖を生み出します。つまり、筋肉を分解するのです。
テストステロンの分泌量が減る
筋肉の成長に不可欠である「テストステロン」がアルコールによって分泌量が減少します。
筋肉が落ちることや分解されることとは関係はないですが、筋肉が作られなくなります。
筋肉が硬くなる
アルコールによって筋肉が硬くなると言われています。
筋肉が硬くなると栄養が届きにくくなったり、疲れが取れづらくなります。
タンパク質の合成スピードが遅くなる
アルコールは肝臓で分解や代謝されますが、タンパク質や糖質も同様に肝臓で代謝されます。
肝臓は先にアルコールを代謝するので、タンパク質や糖質は後回しになることから、筋肉への合成スピードが遅くなります。
エンプティカロリーだから太らない?
アルコールはエンプティカロリーだから大丈夫。と聞いたことはないでしょうか。
これには大きな間違いがあります。
アルコールにより食欲増進
アルコールだけを摂っていればまだましですが、アルコールを摂取している時は食欲が高まるものです。
アルコールに合う食べ物は、糖質や脂質、さらに塩分が高いものが多いです。
それらは余分なエネルギーとなってしまい、体脂肪が蓄積されるのです。
アルコール代謝と呼ばれるものがある…
アルコールのエネルギーは先にエネルギーとして使われますが(アルコール代謝)、食事からのエネルギーはその間消費されません。
その結果、エネルギーが過多になってしまい、体脂肪が蓄積させるのです。
対処方法
どうしても飲みたい時や避けられない飲み会があります。
そんな時対処方法を知っておけば無理なくアルコールを摂取できます。
糖質の少ないものを選ぶ
ビールやワイン、日本酒、カクテル、サワーなどは避け、ウイスキー、ハイボール、焼酎を選ぶようにしましょう。
トレーニングの直後は避ける
トレーニング直後は筋肉の合成が高まりますので、その時にアルコールを摂取してしますと合成を阻害してします。
結果として、頑張ったトレーニングの効果がほぼなくなりますので、そのタイミングは避けましょう。
まとめ
アルコールが筋肉に与える影響は十分に理解できたでしょう。
しかし、人付き合いにお酒の場はよくあるもの、その際は行くことを断らず対処方法を使いながら飲みましょう。
アルコールのデメリットを知り、うまく付き合っていきましょう。